02.03.2018 - 29.06.2018 Parkett Schweizerische Nationalbibliothek
101 Buch zur Gegenwartskunst
Vernissage: 01.03.2018, 18:00

«Parkett» ist eine Buchreihe, ein globales Netzwerk für Kunstschaffende und Kunstforschende, ein Editionsprojekt. Und «Parkett» ist Gegenwartskunst fürs Wohnzimmer.

Die Schweizerische Nationalbibliothek inszeniert «Parkett» in Wohnzimmeratmosphäre. Zu sehen ist ein Rückblick auf die 2017 abgeschlossene Kunstbuchreihe, die seit 1984 von Jacqueline Burckhardt, Bice Curiger, Dieter von Graffenried und anderen herausgegeben wurde. Sämtliche 101 Bücher sind erstmals ausgestellt. Dazu kommt eine Auswahl an Editionen – in engem Zusammenhang mit der Buchreihe geschaffene und vertriebene Kunstwerke. Andy Warhol etwa hat sein letztes Werk, eine Foto-Edition, für «Parkett» geschaffen. In der Nationalbibliothek ist sie zu sehen. In Videoaufnahmen sprechen die beteiligten Redakteurinnen, Künstler und Autorinnen über ihre Arbeit mit, für und an «Parkett».

Mit der Ausstellung «Parkett» blickt die Nationalbibliothek zurück auf die letzten 34 Jahre Gegenwartskunst, vor Ort und online. Bis und mit Heft Nummer 94 (2014) ist die gesamte Buchreihe digital frei zugänglich unter www.e-periodica.ch. Damit ist «Parkett» nicht nur Kunst fürs Wohnzimmer, sondern auch Kunst für den Bildschirm, ob zu Hause oder unterwegs.

Ausstellung und Digitalisierungsprojekt sind in enger Zusammenarbeit mit dem Parkett-Verlag entstanden.