Die Ausstellung zeigt erstmals umfassend die Folgen des Ersten Weltkrieges auf Paul Klees Schaffen anhand ausgewählter Werke aller Schaffensphasen. Trotz ihrer Schrecken ist die Zeit des Ersten Weltkrieges eine sehr produktive und äusserst erfolgreiche für Klee. In dieser Zeit beginnt sein rasanter Aufstieg und sein Weg zu einer der zentralen Figuren der künstlerischen Moderne.

Die Ausstellung gibt einen Überblick über Klees Leben als Künstler und Soldat im Ersten Weltkrieg anhand von noch kaum gezeigten Briefen und Dokumenten. Sie thematisiert zentrale Aspekte seines Werks, die in dieser Zeit ihren Ursprung haben. Eindrucksvoll wird Klees Weg in die Abstraktion mit bunten, geometrisch strukturierten Aquarellen erhellt. Gleichzeitig wird seine Beschäftigung mit politischen Themen sichtbar – sei es in früheren Perioden, während des Ersten Weltkrieges oder der Zeit des aufkommenden Nationalsozialismus.