02.11.2017 - 04.03.2018 Bestandsaufnahme Gurlitt Kunstmuseum Bern
«Entartete Kunst» – Beschlagnahmt und verkauft

Das Kunstmuseum Bern und die Bundeskunsthalle in Bonn präsentieren zeitgleich eine Auswahl von Kunstwerken aus dem Nachlass von Cornelius Gurlitt mit unterschiedlichen thematischen Schwerpunkten. Die in einen historischen Gesamtkontext eingebetteten Präsentationen basieren auf dem aktuellen Forschungsstand zum «Kunstfund Gurlitt» und stellen Teile des umfangreichen Werkkonvoluts erstmals einer breiten Öffentlichkeit vor.

Beide Ausstellungen sind inhaltlich aufeinander abgestimmt. In Bern liegt der Fokus auf Werken der «entarteten Kunst», die im «Dritten Reich» aus deutschen Museen beschlagnahmt worden sind. Die Bundeskunsthalle konzentriert sich auf Werke, die NS-verfolgungsbedingt entzogen wurden, sowie auf Werke, deren Herkunft noch nicht abschliessend geklärt werden konnte. Die Bonner Ausstellung wird im Frühjahr 2018

im Kunstmuseum Bern gezeigt.