Die Überblicksschau der Sammlung Hahnloser ist ein Höhepunkt im Ausstellungsjahr des Kunstmuseum Bern. Sie vermittelt nicht nur den bisher umfassendsten Eindruck der ehemaligen Sammlung von Arthur und Hedy Hahnloser-Bühler mit Schlüsselwerken der französischen Moderne und der Schweizer Avantgarde, sondern macht auch ihre Bedeutung für die Rezeption der Moderne in der Schweiz deutlich. Dank des persönlichen Kontaktes zu Künstlern wie Félix Vallotton, Pierre Bonnard und Henri Matisse konnte das Ehepaar Hahnloser viele von deren besonders innovativen Werken erstehen und ergänzte sie um Spitzenwerke ihrer Vorreiter, unter ihnen Paul Cézanne, Vincent van Gogh, Pierre-Auguste Renoir und Edouard Manet.